Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022276/public_html/cmr55.ru/wp-content/plugins/vamtam-push-menu/push-menu.php on line 103

Почти полмиллиона случаев укусов клещей зарегистрировано нынешним летом в России. Если обратиться к данным многолетней статистики Минздрава, то показатель этого года в среднем не выбивается из пределов нормы. Всего было зарегистрировано 1427 диагнозов клещевой вирусный энцефалит. Клещевым иксодовым боррелиозом заболело 3917 пациентов.

Роспотребнадзор сообщает, что данные нынешнего года ниже, чем в прошлом. Лидерами по статистике стали Тюменская, Свердловская, Кемеровская, Новосибирская и некоторые другие области.

Максимальный риск подвергнуться укусам клещей наблюдается в тот период года, когда активен рост трав и листвы на деревьях. Выбираясь на природу в теплое время года, следует очень внимательно отнестись к выбору не только места для пикника, но одежды и обуви. При прогулках в лесу обязательно надевать головные уборы, а также перчатки для защиты кистей рук.

Если клещ еще не успел укусить человека, то он не опасен. Заражение опаснейшими заболеваниями происходит непосредственно после укуса в том случае, если насекомое было заражено опасным вирусом. Однако, молоко животных, которых укусил зараженный клещ, также является источником заражения.

Инкубационный период развития болезни составляет в среднем до 30 суток, хотя отмечены случаи и более длительного периода – до 2 месяцев. Первые симптомы можно наблюдать уже через 7 дней. Многое зависит от состояния здоровья человека, возраста, а также индивидуального гематоэнцефалитического барьера. Особенную опасность клещи несут детям, а также пожилым людям, уже страдающим от различных хронических заболеваний.

Не всегда клеща можно обнаружить сразу после укуса. Поскольку в его слюне содержится анестетик, человек просто не чувствует укус. Любые округлые покраснения, которые могут остаться после укуса насекомого следует внимательно изучить и пронаблюдать. Эритрема, образующаяся после укуса клеща, зараженного боррелиозом, может достигать в диаметре до 60 см, но чаще имеет размер около 10 см.

Специалисты Центра медицинской реабилитации напоминают, что при любом подозрении на укус клеща, следует незамедлительно обратиться к врачу. Если клеща удалось поймать – его также необходимо передать на исследование. Если не принять своевременно меры после инфицирования, это может иметь самые негативные последствия, вплоть до летального исхода. Между тем при своевременно принятых мерах, риск развития заболевания практически исключается.

Яндекс.Метрика