Анонс: Предложено внести изменения в Налоговый кодекс и предоставить налоговый вычет пациентам, покупающим лекарства из списка ЖНВЛП.

В первой декаде сентября Правительство вынесло на рассмотрение вопрос о внесении поправок к Налоговому кодексу. Речь идет о ст. 219, которая позволит пациентам, вынужденным за свои собственные средства закупать лекарства из списка ЖНВЛП, оформлять налоговый вычет. Получить деньги обратно из средств уплаченных в бюджет налогов пациенты смогут в полном размере потраченных на закупку лекарств сумм, либо частично.

В настоящее время размер подоходного налога равен 13% от суммы полученных налогоплательщиком за отчетный период доходов. По состоянию на 2017 г. можно оформить возврат 13% от суммы не более 120 тыс. руб., которая была потрачена на лекарства из перечня ЖНВЛП. Этот перечень был последний раз обновлен в 2007 г. За истекшие 10 лет появилось немало новых лекарств, которые жизненно необходимы пациентам, но в перечне отсутствуют.

По поручению Правительства была проведена оценка регулирующего воздействия перечня. В отчете о проведенной оценке указано, что в настоящее время нет возможности обновить перечень, так как не хватает соответствующих нормативных документов, которые бы регламентировали весь процесс формирования перечня ЖНВЛП. Именно поэтому Правительство внесло предложение в Налоговый кодекс включить не упоминание о перечне, а вписать указание на все без исключения лекарства, обладающие признаками ЖНВЛП.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 г. был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 г. № 2724-р. Всего в списке указано 14 групп лекарств, каждая из которых охватывает болезни определенных органов и систем организма. Данный перечень специально утвержден Правительством РФ для регулирования на законодательном уровне цен на данные лекарства в аптеках.

Целью создания Перечня было ограничение предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства во всех без исключения аптеках, с тем, чтобы граждане получили гарантированную возможность приобрести нужные лекарства по доступным ценам. По этим же ценам происходит закупка препаратов для лечебных и других медицинских учреждений на централизованном уровне.

Перечень определяет также минимально необходимый состав препаратов, который должен быть в аптеках в наличии, а также в пунктах оказания скорой медицинской и неотложной помощи. С введением в действие нового предложения Правительства, граждане смогут возвращать средства, потраченные на покупку лекарств из сумм выплачиваемых от заработной платы налогов.

Яндекс.Метрика