В 2017 году российских пациентов будут лечить по клиническим рекомендациям

И для больных, и для медработников это благо – считают эксперты

Минздрав РФ предлагает поменять принцип медицинской помощи. Вместо стандартов врачи должны будут следовать клиническим рекомендациям, которые и будут использоваться для оценки качества медпомощи.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, уже подготовлены 1200 клинических руководств. В Госдуму внесен законопроект об обязательности их применения. В ст. 37.1 ФЗ-323 будет сказано, что медработники при оказании медпомощи руководствуются клиническими рекомендациями (протоколами лечения).

Эксперты, владельцы медицинских порталов и юристы, убеждены, что обязательность клинических рекомендаций – благо как для пациентов, там и для врачей. Ведь существующие Порядки оказания медпомощи не отражают обязанности врача в полном объеме. А стандарт – это медико-экономический документ. Но проблема в том, что многие протоколы лечения устарели, им больше 10 лет. Поэтому перед внедрением их придется пересмотреть. По прогнозам экспертов, протоколы лечения станут обязательными уже с середины 2017 года.

Яндекс.Метрика