Соавтор законопроекта – Национальная медицинская палата
Минздрав РФ предложит дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей за нападение на медработников при исполнении ими профессиональных обязанностей особое наказание. Соответствующие поправки в УК РФ уже опубликованы на сайте раскрытия правовой информации.
По ним, посягательство на жизнь врача наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненным заключением. За насилие, не опасное для жизни и здоровья – штраф до 200 тыс. руб., за опасное – срок до десяти лет.
Законопроект разработан совместно с Национальной медицинской палатой и Всероссийским госуниверситетом юстиции. В пояснительной записке говорится, что новая статья необходима из-за участившихся нападений на врачей. Минздрав приводит такой пример: в 2015 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 47 нападений на бригады скорой помощи, в Челябинске – более тридцати.
Надо сказать, в Госдуму уже вносилось несколько подобных законопроектов – четыре из них депутаты отклонили в первом чтении. Они сочли нецелесообразным приравнивать медиков к представителям власти.
Между тем Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что как раз и необходима аналогия с нормами закона «О полиции», где прописана ответственность за само нападение, а не только за его последствия.

Яндекс.Метрика