Анонс: ВОЗ подсчитала, что в 70-х гг. XX в. подростки в возрасте до 19 лет имели проблемы с лишним весом в 10 раз реже, чем сейчас.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 40 лет назад подростки младше 19 лет в 10 раз реже, чем современные дети, страдали от проблем с лишним весом. Если данная тенденция не изменится, то уже к 2022 году каждый 2-ой ребенок в мире будет страдать от ожирения. Таков вывод научной работы, проведенного в Лондоне Имперским колледжем накануне 11 октября. Эта дата ежегодно отмечается, как Всемирный день борьбы с ожирением.

Исследователи подвергли анализу данные о весе и росте детей от 5 до 19 лет (31,5 млн. участников), а также взрослых старше 20 лет (97,4 млн. участников). Настолько масштабное исследование проводилось впервые за всю историю эпидемиологических изысканий. Целью исследователей являлось отслеживание динамики колебаний веса исследуемых в диапазоне с 1975 по 2016 гг. По состоянию на 1975 г. в мире регистрировалось не более 1% детей с диагнозом «ожирение» (5 млн. среди девочек и 6 млн. среди девочек). Уже к 2016 г. среди девочек процент вырос до 6% (50 млн.), а среди мальчиков до 8% (74 млн.). Помимо этого еще 213 млн. человек в 2016 г. имели проблемы с весом, но не достаточно серьезные для постановки диагноза «ожирение».

Страны, в которых наблюдается низкий или средний уровень доходов среди населения, демонстрируют самые высокие темпы роста ожирения среди подростков. В странах с высоким уровнем доходов темпы прироста замедлились, но уровень остается угрожающим. Особенно пугает то, что в течение 40 лет ситуация ни разу не повернула обратно и не замерла в стагнации, то есть глобальный процесс роста количества детей и подростков с лишним весом только прогрессирует.

Причины этого исследователи видят в агрессивном маркетинге продуктов питания, а также в ошибочной политике государств в сфере питания. Здоровые и полезные продукты намного менее доступны, чем вредные для здоровья, вызывающие ожирение. Бедные семьи вынуждены питаться неправильно из-за недостаточно высоких заработков. Задача государства сделать полезную и здоровую пищу одинаково доступной для всех граждан не только дома, но и в местах общепита, в школах, на предприятиях. Потребуется создать налоговые механизмы, которые позволят стимулировать производителей переориентировать производство.

Рекомендация ВОЗ состоит в том, чтобы отказаться от употребления дешевых высококалорийных продуктов, прошедших глубокую переработку и потерявших из-за этого свою питательную ценность. Необходимо отвлечь детей от экранов компьютеров и телевизоров, создать условия для занятий спортом. Львиная доля тех, кто хотел бы заниматься тем или иным видом спорта, не имеет такой возможности из-за отсутствия спортивных площадок, спортзалов, стадионов и т.д.

Яндекс.Метрика