Анонс: Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, утвердил изменения в обеспечении важнейшими лекарственными средствами граждан, которые вступят в силу с 01.01.2018 г.

Глава Правительства РФ утвердил включение в Перечень жизненно важных лекарств и препаратов (ЖНВЛП) 68 новых наименований. Нововведение вступит в силу с 01.01.2018 г. Среди новых наименований 60 лекарственных форм и 8 препаратов. Это средства для терапии рака, болезней сердца и другие. Об этом стало известно после прошедшего недавно совещания Дмитрия Медведева с его заместителями. Льготные категории граждан станут получать на 25 названий лекарств больше. Медведев сделал особый акцент на том, что важно не просто расширить ЖНВЛП, но и гарантировать населению доступность каждого из внесенных наименований. Нельзя допустить, чтобы производители создавали искусственный дефицит.

По словам Ольги Городец, вице-премьера, некоторые из этих наименований являются прорывом в фармакологии. С их помощью будет принципиально изменен подход к лечению целого списка болезней. 22 лекарств служат для лечения рака и проведения гормональной терапии, наркотические средства, использующиеся в онколечении с подтвержденным положительным результатом. В список дорогостоящих препаратов ЖНВЛП внесены 2 средства, использующихся в лечении гемофилии, болезни Гоше, а также рассеянного склероза.

Напомним, что ЖНВЛП создан в целях государственного регулирования ценообразования на те лекарства, без которых не могут обойтись пациенты. Государство осуществляет надзор над ценообразованием и следит, чтобы колебания курса валют не оказывали воздействия на стоимость этих лекарств.

Ежегодно ЖНВЛП только увеличивается, пополняясь новыми наименованиями. Для всех лечебных учреждений страны перечень служит ориентиром для выполнения закупок лекарственных препаратов, а для госбюджета одной из основ планирования расходов на здравоохранение. Обычно в год вносится всего несколько десятков новых лекарств в ЖНВЛП, поэтому в этом году будет проведено самое масштабное пополнение.

Имеет ли значение для рядовых граждан состав перечня? В действительности ЖНВЛП нужен в первую очередь больницам. Именно эти лекарства должны быть закуплены и использованы для лечения. Некоторые из них попадут в список обеспечения льготников. Врач на приеме может назначить пациенту лекарства, как из списка ЖНВЛП, так и другие, если на то есть необходимость.

В планах Минздрава обеспечить к 2020 году до 80% от ЖНВЛП российскими препаратами, ведь сейчас этот показатель составляет только около 40%.

Яндекс.Метрика