Российский ВЦИОМ в первых числах октября провел соцопрос, в ходе которого удалось установить 2 факта. Факт первый: россияне не возражают против того, что детям должна проводиться вакцинация. Факт второй: 50%, то есть каждый второй россиянин не убежден в важности вакцинации против гриппа.

Подтвердили свое согласие на выполнение вакцинации детей 83% опрошенных, так как это один из самых эффективных методов профилактики заболеваемости. Резко против вакцинации высказались только 10% респондентов. В качестве главной причины они указали на побочные эффекты вакцин, а также тот факт, что даже привитые против разных заболеваний дети все равно болеют.

Самыми «нужными» прививками для детей россияне считают вакцины от туберкулеза, гепатита группы Б, столбняка. Всего 49% сочли, что прививка против гриппа детям не нужна, поэтому делать ее они не будут. За выполнение вакцинации против гриппа высказались 46%. Остальные опрошенные не смогли определиться в данном вопросе.

Вероника Скворцова, глава Минздрава, в своем недавнем выступлении перед журналистами выразила уверенность, что при понимании родителями всей важности своевременной вакцинации, заболеваемость среди детского и взрослого населения страны сократится.

Первые прививки были сделаны в Англии в XIX веке. С тех пор человечество не прекращает споры о том, а нужно ли продолжать делать прививки, или же стоит найти более эффективный механизм защиты от распространенных инфекционных заболеваний. Например, в Грузии правительство придерживается самой жесткой позиции в данном вопросе. Грузинский Минздрав совместно с Национальным центром по контролю заболеваний работает над созданием законопроекта, согласно которому будет введена обязательная вакцинация для всех граждан Грузии.

Ситуация в России с вакцинацией против гриппа неоднозначная. В разных регионах отмечается очень разный уровень вакцинации. Так, например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 17.09.2017 г. вакцинация проведена 79 тыс. детей из 505 тыс. человек, явившихся в поликлиники для выполнения прививки против гриппа. Речь идет примерно о каждом десятом жителе северной столицы.

Намного более высокие показатели продемонстрированы в Калининградской области. Там по состоянию на 30.09.2017 г. прививку от гриппа сделал более 328 тыс. человек. По примерным подсчетам, речь идет о каждом третьем жителе региона.

Специалисты Центра медицинской реабилитации рекомендуют с наступлением осенне-зимнего сезона взвесить все факторы за и против вакцинации, проконсультироваться с врачом и принять правильное решение по профилактике гриппа, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Яндекс.Метрика