В детском отделении Центра медицинской реабилитации заработал первый кабинет эрготерапии. Эрготерапия – направление хоть и сравнительно новое для нашей страны (в России его стали развивать с конца 1990-х годов), однако считающееся очень перспективным. Эрготерапевтические методы применяют в составе комплексной медицинской и психологической реабилитации пациентов с ограниченными возможностями (как стойкими, так и временными). И зачастую эти методы способны творить удивительные вещи, когда человек, чувствовавший себя обузой, вдруг начинает не только обслуживать сам себя, но и даже помогать другим членам семьи, одновременно с этим обретая самоуважение. Это сказывается и на его настроении, и на отношении к жизни. Уникальность эрготерапии в том, что она создана на стыке различных дисциплин и включает в себя комплекс знаний из педагогики, психологии, биомеханики и физической терапии. В Омске в фокусе внимания специалистов оказались дети и подростки, нуждающиеся в медицинской реабилитации и в улучшении качества жизни.
Обычно при первой встрече специалисты по эрготерапии оценивают психоэмоциональное состояние пациентов и их уровень владения основными бытовыми навыками. Как бы взрослые не старались, у них далеко не всегда получается организовать должным образом жизненное пространство детей. А эрготерапевт как раз обладает нужным багажом знаний и способен подсказать родителям, как сделать окружающий их ребенка мир более комфортным.
Иногда для большей физической адаптации достаточно сделать лишь перестановку и расширить дверные проемы, чтобы через них свободно проходила коляска, в других случаях требуется гораздо больше усилий. Очень важно, чтобы во время реабилитационного курса не только ребенок, но и другие члены его семьи стали бы активными участниками терапии. Рекомендации эрготерапевтов позволяют пациентам и их родителям увидеть возможности там, где раньше они видели только ограничения, осознать, что инвалидность – это не приговор.
Только в сотрудничестве специалиста с одной стороны и пациента и членов его семьи с другой возможно добиться поставленной цели – восстановления человека к независимой, продуктивной жизни (конечно, максимально возможной в тех рамках, которые оставляет для него его заболевание).

Яндекс.Метрика