Анонс: Анна Попова встретилась с президентом России и обсудила проблему отказа от прививок, и ее последствия.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, встретилась с Владимиром путинным, чтобы обсудить проблемы вакцинации в стране. Особое внимание было уделено отказу граждан делать прививки, и последствиям этого. Несмотря на всю работу, проводимую сотрудниками госэпидемнадзора в стране, все равно остаются те, кто считает, что делать прививку не обязательно, или даже вредно.

По словам Поповой, скорость распространения инфекционных патогенов равна скорости полета самолета. Эпидемический надзор в стране пока сдерживает уровень заболеваемости на стабильном уровне и даже снижает его. На границах проводятся мероприятия по сдерживанию проникновения инфекций. За последние 5 лет в 2,5 раза увеличилось число выявлений инфицированных при досмотрах на границе.

Сейчас количество граждан, отказывающихся делать прививки, не превышает 5% от общего числа. По словам Поповой, в Европе остается высоким уровень заболеваемости дифтерией и корью. Главными причинами стали отказы от вакцинации и растущая миграция. К примеру, в Румынии за 2017 г. около 7000 человек заболели корью, тогда как в России таких случаев всего – 170. До сих пор в европейских странах регистрируются случаи летального исхода при инфицировании корью.

Сейчас прививки в нашей стране делаются детям с рождения и до окончания школьного образования. Вакцины поставляются в поликлиники по всей стране и прививки делаются бесплатно. Каждому ребенку выдается карта прививок, где отражается периодичность вакцинации по каждому из распространенных видов инфекций: корь, дифтерия, столбняк, гепатит и др. При этом родители принимают решение – соглашаться ли на вакцинацию или нет.

Если родители отказываются делать прививку ребенку, то это оформляется в письменной форме с указанием: ответственность за последствия ложится на плечи родителей. Стоит отметить, что в последние годы в интернет-сообществе растет пропаганда отказа от вакцинации. Причины приводятся самые разные, часто совсем немедицинского характера, а в итоге обязательно есть те, кто сознательно отказывается от прививок.

Не всегда родители, отказывающиеся делать прививку ребенку, имеют для этого серьезные основания. Непонимание последствий для здоровья такого отказа приводит к самым тяжелым последствиям. Специалисты Центра медицинской реабилитации напоминают, что своевременная вакцинация важна в любом возрасте.

Яндекс.Метрика