С 2010 г. в России заболеваемость ВИЧ увеличилась на 50%. Рекордный показатель заболеваемости зафиксирован в 2017 г. Речь идет только о выявленных впервые случаях.

Статистика Росстата свидетельствует, что за 2017 г. установлено 88,6 тыс. ВИЧ-инфицированных. Еще в 2010 г. таковых было выявлено только 57,2 тыс. пациентов. Около 52,2% из этого объема зафиксированы в 13 субъектах: Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Челябинской и Самарской областях, столице и Подмосковье, Пермском, Красноярском и Краснодарском края, Санкт-Петербурге и Республике Башкортостан.

Роспотребнадзор подсчитал, что количество наших сограждан с ВИЧ сегодня менее 1 млн. человек, что в общем населении страны пока не превышает порогового 1%. Когда этот показатель перешагнет данное значение, Минздраву придется объявить об эпидемии. Уже сейчас ВИЧ покинул только лишь уязвимые слои населения, охватывая все больше категорий пациентов, как по возрастному, так и по социальному признакам.

Минздрав утверждает, что столь высокий показатель по итогам прошедшего 2017 г. не говорит о реальном всплеске заболеваемости. Скорее речь идет о расширении охвата населения диагностическим тестированием. Согласно утвержденной государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ, рассчитанной на период до 2020 г., с каждым годом все большее число пациентов станут получать необходимую им АРВ-терапию.

Мировая статистика ведется с 1983 года. Опасность прироста числа впервые установленных зараженных вирусом состоит в том, что современные методы лечения позволяют больным людям жить до старости при надлежащем медицинском обслуживании. То есть при сохранении текущей динамики с каждым годом общее количество больных людей в стране будет увеличиваться, сокращаясь от смертности по причине именно этого заболевания лишь незначительно. При несоблюдении мер защиты каждый такой пациент может являться источником заражения для близких и посторонних людей.

Печально, но факт: в 2017 г. Российская Федерация, по сведениям UNAIDS, заняла 3-е место, уступив лишь ЮАР и Нигерии по количеству в первый раз установленных случаев ВИЧ-инфицирования. Опросы 2017 года показывают, что большая часть населения хорошо информирована об опасности ВИЧ, а многие называют это проблемой, обладающей социальной значимостью. Большая часть опрошенных проявила толерантность в своем отношении к тем, кто уже страдает от этой болезни, и уверены в том, что им необходимо всячески помогать.

Яндекс.Метрика