Анонс: состояние здоровья детей в России внушает опасения, по данным статистики опасные хронические заболевания уже имеются у 30% дошколят и 70% выпускников.

7 из 10 выпускников в России имеют то или иное заболевание, а среди детей дошкольного возраста таких 35%. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи дети в 5 лет в нашей стране в 14% случаев уже имеют лишний вес. 5% из них имеют диагноз – ожирение. За последующие 5 лет доля тех, у кого есть лишний вес возрастает до 17%, а детей с диагнозом ожирение – до 8%. К этому времени 15% детей страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а у 7 из 10 детей имеется кариес.

Врачи убеждены, почти каждый такой случай вызван неправильным питанием. Недостаточное употребление молока приводит к истончению зубной эмали, отставанию в росте. Нехватка в повседневном меню овощей и фруктов приводит к разнообразным нарушениям пищеварения. Отсутствие рыбы в рационе не дает правильно развиваться головному мозгу. Чрезмерное употребление соленых продуктов (снеки, чипсы, сухарики и т.д.) становится причиной гипертонии. Избыточное содержание в пище насыщенных жиров (фаст-фуд) провоцирует атеросклероз. Только по официальным данным 65% детей (а в действительности больше) заменяют необходимые им для нормального развития продукты питания сладостями.

Виктор Тутельян, академик РАН, научный руководитель ФИЦ, полагает главными виновниками сложившегося положения дел родителей. Именно они прививают детям неправильное пищевое поведение. Когда с самого раннего возраста в меню ребенка слишком много сладостей и соленых продуктов, то позже он уже отказывается ходить в школьную столовую, так как ему не вкусно. 66% детей питаются продуктами, которые они приносят из дома. При этом речь не идет о сбалансированном питании, а о самых разных сладостях, бутербродах.

Академик убежден, что приучать к здоровому питанию необходимо с самого раннего возраста. При этом государство не должно оставаться в стороне. Необходима полная перестройка пищевой промышленности, а также целенаправленная социальная реклама. Школам необходимы спецпрограммы, популяризирующие здоровое питание. Ориентироваться можно на скандинавские страны, где сладости детям покупают только в праздники или в выходные.

Предлагаемая давно 3-цветная маркировка продуктов в супермаркетах по степени вредности для здоровья вызывает у Виктора Тутельяна одобрение. На упаковке производители обязаны сообщать обо всех вредных для здоровья компонентах, указывая их допустимую суточную норму.

Врачи Центра медицинской реабилитации рекомендуют родителям придерживаться правильного питания, исключить из рациона детей вредные напитки и всяческие снеки, ну и конечно же тщательно вчитываться в состав покупаемых продуктов.

Яндекс.Метрика