Избавиться от пагубной привычки помогут врачи и федеральный интернет-сервис
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов – от хронического бронхита и 25 процентов от ишемической болезни сердца вызваны курением.
А между тем бросить курить возможно для тех, у кого есть для этого мощная мотивация – убеждены омские врачи-наркологи. Ежегодно консультации по вопросам отказа от курения табака получают десятки тысяч омичей и жителей области. Врачи-наркологи ведут прием в участковых поликлиниках, за помощью можно обратиться и в Омский областной наркологический диспансер.
– У большинства омичей, решивших избавиться от тяги к курению, запрос такой: «Дайте волшебную таблетку, чтобы я ее выпил и о сигаретах забыл», – рассказывает врач-нарколог Игорь Гладков. – Еще просят загипнотизировать, провести курс рефлексотерапии. Но волшебной таблетки нет, гипнабельны не все пациенты, да и рефлексотерапия кому-то поможет, а кому-то нет. Так что основной момент – сильная мотивация. А возникает такая мотивация обычно вместе с болевыми ощущениями: закурил человек, сразу начался кашель или кольнуло сердце. Уже подумает, взять ли следующую сигарету.
Проще всего бросать курить онкобольным. Для них уже сам диагноз является «шоковой терапией»: большинство сразу отказываются и от курения, и от любых других вредных привычек. А вот те омичи, кто еще не заработал серьезных заболеваний, такой мотивации не имеют. Обращаются уже лет в 40-50, когда курение затянуло до одной-двух пачек в день и прозвенели «первые звоночки» в виде приступов ишемической болезни сердца, стенокардии и других хворей.
После мотивации пациента врачи проводят никотинозаместительную терапию: назначают несложные препараты вроде жевательных резинок, таблеток для рассасывания, пластырей. В сложных случаях, когда у курильщика появляется синдром отмены – бессонница, тревожность, временное обострение хронических заболеваний (вызванное психоэмоциональным состоянием) подключают медикаменты, способные снивелировать это состояние.
Если вы не пока решились обратиться к врачу, можно попробовать бросить курить самостоятельно с помощью федерального сайта «Бросаем курить.рф».Там говорится, что вам нужно придерживаться четкого плана действий. Хотя организм каждого человека уникален, существуют некоторые универсальные правила, которые помогают бросить курить большинству людей.
Сервис «Бросаем курить» помогает составить личный график отказа от табака. С бесплатного СМС-сервиса этого проекта (на короткий номер 5253 нужно отправить СМС «Не курю») – будут приходить сообщения психологической поддержки, по обмену опытом, о современных возможностях отказа от курения.

Яндекс.Метрика