Анонс: Неделя активных дождей в летнее время неизбежно приводит к появлению в лесах грибов. Чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила сбора и приготовления, предупреждает Роспотребнадзор.

 

Каждый год в нашей стране около 1000 человек попадают в больницы из-за отравления грибами. Примерно в 30 случаяхпомочь пострадавшим не удается. Это, в первую очередь, несовершеннолетние и взрослые с ослабленным иммунитетом.

С точки зрения пищеварения грибы – трудно перевариваемый продукт из-за высокого содержания хитина, который не только не усваивается сам, но и препятствует быстрому доступу пищеварительных соков к другим веществам. Употреблять любые съедобные грибы без опаски могут только на 100% здоровые взрослые, а детям их рекомендуется давать с 14 лет. Гулять с детками там, где есть риск встретить ядовитые грибы, не рекомендуется, ведь есть риск не уследить за непоседой, решившим отведать что-то новое из любопытства.

Роспотребнадзор призывает соблюдать простые правила безопасности:

  1. Выбирать для сбора только экологически чистые места, вдали от автотрасс и населенных пунктов. Грибная ткань подобно губке с легкостью впитывает в себя отравляющие вещества из почвы, воды, воздуха.
  2. Использовать для сбора только плетеные корзины, в которых грибы имеют максимальный контакт со свежим воздухом (ведра, пакеты и мешки – не подходят).
  3. Никогда не брать незнакомые грибы. Любые сомнения следует трактовать, как повод отказаться брать сомнительный гриб.
  4. Срезать гриб всегда с его ножкой. Это поможет при разборе дома вовремя выявить признаки ядовитого, ведь у многих именно ножка своим срезом выдает опасные признаки.
  5. Перебирать, сортировать и готовить, сушить, консервировать в день сбора. Сутки спустя собранное придется выбросить.
  6. Каждую разновидность готовят отдельно от других.
  7. Для засолки и маринования не годится глиняная глазурованная и оцинкованная посуда. Подходит стеклянная, эмалированная, чугунная.
  8. Готовить без предварительной подготовки можно лишь белые, грузди настоящие и рыжики обыкновенные. Все прочие – условно съедобны и обязательно нуждаются в отмачивании в воде, отваривании, что позволяет избавиться от присутствующих ядовитых веществ.
  9. Не рискуйте покупать сушеные или консервированные грибы, консервы и свежие у случайных людей. Никакой ответственности продавцы в местах стихийной торговли перед покупателями не несут за проданный товар и последствия от его употребления.
  10. Свежие и мороженые грибы в магазинах обязательно проверяйте на свежесть и качество. Проверяйте на этикетках сроки годности, визуально осматривайте все на отсутствие пятен и плесени.

Кроме того, эксперты советуют осмотреть территорию детского сада или школы, куда ходит ребёнок и, если там растут грибы, убрать их.

Яндекс.Метрика