Исследования влияния спортивного образа жизни на здоровье мозга велись параллельно сразу в нескольких ведущих исследовательских центрах в разных странах мира. Но до сих пор не давали ощутимого научного результата. Пока удалось установить, что наращивание размеров гиппокампа (Гиппокамп – область в головном мозге человека, которая отвечает прежде всего за память), которое происходит в процессе спортивных занятий, влечет улучшение памяти и пожилых людей и детей. В то же время взрослые, которые регулярно делают зарядку, и чья память в результате регулярно приходит в тонус, не продемонстрировали увеличения размеров гиппокампа.

Научная гипотеза, которую исследовали в Делавэре, состояла в том, что причина улучшения памяти кроется не в геометрическом росте органа. Причина состоит в трансформации его внутренней структуры, которая происходит именно в процессе спортивных занятий. Для проверки данной гипотезы был задействован магнитно-резонансный эластограф, с помощью которого можно измерить в условных единицах вязкость тканей гиппокампа посредством воздействия на него акустических волн.

Всего в исследовании приняли добровольное участие почти 100 человек. Кто-то регулярно тренировался в спортзале, а кто-то не менял свой привычный малоактивный образ жизни. И тем и другим предлагалось решить простейшие задачки для выявления работы памяти. Например, на экран монитора подавалось изображение нескольких объектов, а испытуемым необходимо было запомнить их взаимное расположение, а потом по памяти воспроизвести.

Проанализировав внутреннюю структуру гиппокампа всех испытуемых, ученым удалось установить связь между внутренней структурой органа и регулярностью занятий спортом. Вывод в итоге был таким: в результате занятий спором происходит улучшение кровоснабжения тканей мозга. В результате значительно снижался риск возникновения воспалительного процесса и хронической кислородной недостаточности. Иными словами эластичный гиппокамп – это верный признак здорового мозга

Работники центра медицинской реабилитации желают всем заниматься спортом, так как это залог не только физического здоровья, но и отличного состояния нашей памяти.

Яндекс.Метрика