Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022276/public_html/cmr55.ru/wp-content/plugins/vamtam-push-menu/push-menu.php on line 103

Группа исследователей массачусетского Университета в Амхерсте опубликовала результаты своих экспериментов. Выяснилось, что с помощью содового раствора с поверхности яблок эффективно удаляются следы пестицидов. Это любопытное наблюдение позволит уже сейчас самым простым и доступным способом очищать фрукты в домашних условиях, делая их безопасными для здоровья.

Современное сельское хозяйство повсеместно использует пестициды. С их помощью удается существенно увеличить урожайность, хотя накапливаясь в сельхозпродукции в определенной концентрации, они способны причинить большой вред здоровью. Некоторые производители тщательно моют фрукты перед использованием, но эта мера недостаточно эффективна.

Употребление пестицидов с плодами и ягодами приводит к риску возникновения целого ряда опаснейших заболеваний. Эта проблема стоит достаточно остро в подавляющем большинстве стран. Сельское хозяйство не может отказаться от применения пестицидов. Но и здоровье людей требует скорейшего поиска некоего компромисса.

Лили Хи, доцент Университета в Амхерсте, совместно с коллегами попыталась установить, как проще всего понизить содержание пестицидов в яблоках. За основу были взяты два самых распространенных препарата: фосмет и таибендазол, повсеместно использующиеся для увеличения урожайности. Сегодня их применяют в сельском хозяйстве большинства развитых стран.

Опытные образцы яблок выдерживали в растворах этих препаратов в течение 24 часов. После каждую опытную партию промывали разными способами. Первую – проточной водой из водопровода. Вторую – раствором соды (1%). Третью – раствором хлорного отбеливателя. Самый лучший результат показала вторая группа. Спустя 12-15 минут она смогла удалить 80% тиабендазола и 96% фосмета.

Удалить пестициды из яблок на 100% не удалось ни одним из этих трех способов, поскольку за 24 часа они успевают впитаться в кожуру. Если почистить яблоко от кожуры, то его безопасность увеличится, но и потери будут большими. Ведь именно в кожуре содержится так много ценных питательных веществ и витаминов.

Апробированный метод, благодаря своей простоте и дешевизне, получит самое широкое применение в бытовых условиях, а также на предприятиях. Производители натуральных соков и концентратов смогут обрабатывать плоды дешевым и доступным способом, удаляя из них пестициды.

Коллектив Центра медицинской реабилитации напоминает, что фрукты и овощи важно тщательно очищать перед употреблением. И для этого можно использовать доступный раствор соды, который сможет максимально обезопасить наш организм от попадания вредных веществ.

Яндекс.Метрика