Анонс: психологи настоятельно рекомендуют родителям следить за содержанием мультфильмов, которые смотрят дети, а малышам младше 3 лет вовсе не показывать телеэкраны.

Наталья Матушкина, начальник координационно-аналитического отдела Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, полагает, что детишкам, не достигшим 3 лет, вовсе не нужно просматривать мультипликационные фильмы и прочие телевизионные передачи. Специалист утверждает, что дети младше 2 лет вовсе не воспринимают содержание мультфильма. МГППУ передал рекомендации Роскомнадзору. С их принятием в ближайшее время может появиться новое ограничение информационной и развлекательной продукции «3+». Психолог убеждена, что игры с настоящими предметами, изучение их цвета, формы и других свойств намного важнее, чем просмотр каких бы то ни было мультфильмов.

Если же ребенок смотрит мультфильм, то очень важно, чтобы родители при этом присутствовали. Это необходимо для того, чтобы сразу пояснять малышу все непонятные моменты. Но в первую очередь, взрослые должны строго контролировать время просмотра.

Быстрая смена эпизодов приводит к тому, что дети не усваивают сюжет фильма, а после просмотра не могут его пересказать своими словами. Смотреть такие мультфильмы вовсе не стоит. Иностранные мультипликационные сериалы смотреть детям детсадовского возраста нельзя, так как смена сюжета в них осуществляется чрезмерно быстро. Наталья Матушкина перечислила такие известные сериалы, как «Человек-Паук», «Winx» и другие.

Вера Абраменкова, православный психолог из Института психолого-педагогических проблем детства РАО, сетует, что наши дети со всех сторон буквально окружены визуализированными информационными материалами: средства связи, ноутбуки, телевизоры, игрушки и т.д. Защищенность во много раз хуже, чем у детей времен ВОв и послевоенных лет.

Очень велик риск, что ребенок после компьютерных игр, пропагандирующих жестокость и агрессию, будет переносить это поведение и в реальность. Примеров тому великое множество. Дети склонны подражать главным героям. Родителям стоит обратить внимание на этот момент. Например, позитивный герой мультсериала – это предпочтительный вариант, нежели декларация агрессивного антигероя.

По мнению Абраменковой, популярные российские мультики не выдерживают никакой критики. «Маша и Медведь» прививает ребенку понимание того, что с родителями можно поступать так, как Маша обращается с Медведем, то есть не слушаться и делать все, что только заблагорассудится. «Лунтик» не ассоциируется ребенком как положительный герой, поскольку он не из нашего мира, а его сиреневый оттенок, как доказано психологами, воспринимается как депрессивный. Порекомендовала же к просмотру детьми она такие советские мультфильмы, как «Винни-Пух», «Дюймовочка», «12 месяцев».

Специалисты Центра медицинской реабилитации рекомендуют родителям тщательно отслеживать просмотр мультфильмов детьми разного возраста, следить за содержанием и регламентировать время.

Яндекс.Метрика