Рациональное питание является основой лечения любой формы сахарного диабета. Главный принцип диетотерапии при диабете – максимальное приближение к физиологическим нормам питания. Больной диабетом должен вести нормальный образ жизни, а его питание – соответствовать физиологическим потребностям здорового человека такого же роста, телосложения, массы тела, возраста и профессии. На 1 кг идеальной массы тела при легкой физической работе необходимо около 30 ккал, при физической работе средней тяжести – около 46 ккал, при тяжелой – до 70 ккал. Умственный труд средней напряженности требует около 46 ккал на 1 кг идеальной массы тела.
Соотношение компонентов питания
Углеводы
Соотношение основных компонентов питания в суточном рационе больного должно быть следующим: углеводы – 60%, жиры – 24%, белки – 16% от общей калорийности суточного рациона. Основным источником энергии для больного диабетом остаются углеводы, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим медленно усваиваемые углеводы: черный хлеб, каши из цельнозерновых круп (гречка, пшено, рис, овсянка и др.). Следует существенно расширять рацион за счет овощей (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, листовой салат, редька, редис и др.) и строго ограничивать потребление продуктов, содержащих в больших количествах сахар, глюкозу и даже фруктозу (виноград, мед, различные кондитерские изделия, варенье, конфеты и т.п.).
Использование в питании сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза и др.) строго лимитировано: рекомендуется употреблять не более 20–25 г фруктозы в сутки, ксилита – не более 15–20 г. Причем имеется в виду суммарное их количество, независимо от того, в каком виде они употреблялись – в чистом либо в составе варенья или конфет.
Жиры
Жиры являются необходимым компонентом питания. Однако избыточное количество жиров в рационе способствует повышенному образованию кетоновых тел, липопротеидов. Поэтому следует ограничивать потребление жиров, особенно животного происхождения, а также продуктов с высоким содержанием холестерина (желтки яиц, икра, печень, мозги, куриная кожа и др.).
Белки
Важное место в питании больного занимают белки; они должны быть полноценными, преимущественно животного происхождения. Рекомендуется использовать нежирное мясо, рыбу, белок яиц, нежирный творог, молочные продукты. Ограничивать их употребление следует лишь больным с нарушением функции почек в связи с развитием нефропатии.
Витамины и микроэлементы
При сахарном диабете организм больше, чем обычно, нуждается в витаминах и различных микроэлементах. Потребность в витаминах удовлетворяется в основном за счет правильного подбора продуктов питания, и лишь в весенне-зимний период их недостаток восполняют назначением (под контролем врача) соответствующих препаратов, поливитаминов. В остальное время потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается за счет свежей зелени, овощей, фруктов, можно использовать отвар плодов шиповника, питьевые дрожжи.
Режим питания. Очень важен при диабете режим питания. Во избежание резких колебаний уровня сахара в крови после еды больной должен принимать пищу в одно и то же время, 4–6 раз в сутки. Распределение суточного рациона по энергетической ценности должно быть таким: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%. Соответственно режим инсулинотерапии должен быть организован так, чтобы максимум действия препарата приходился на период подъема уровня сахара в крови после очередного приема пищи.
Диету врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей больного, характера течения диабета и вида терапии. При сочетании сахарного диабета с ожирением рекомендуется низкокалорийная диета (1500 – 1700 ккал). Снижение калорийности достигается путем уменьшения в рационе содержания жиров и углеводов. Питание таких больных должно быть преимущественно белково-овощным.
Диета как вид лечения
Многолетние наблюдения показали, что правильное питание имеет первостепенное значение для успешного лечения диабета, предупреждения его осложнений и сохранения длительной работоспособности больного. Диета может быть самостоятельным видом лечения при легких формах сахарного диабета.

Яндекс.Метрика