Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 данного закона, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, который оформляется обязательно в письменном виде у врача в медицинской организации.
При этом следует знать, что в случае отказа от профилактических прививок п. 2 ст. 5 данного закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрены определенные ограничения (последствия отказа от вакцинации):
· при возникновении инфекционных заболеваний и при угрозе возникновения эпидемии Вам будет временно отказано в приёме в учебное или оздоровительное учреждение;
· Вам будет запрещён въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
· Вам будет отказано в приёме на работу или Вы будете отстранены от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Много вопросов приходит о последствиях отказа от постановки пробы Манту или диаскинтеста. Здесь следует отметить, что, в отличие от профилактических прививок, данные пробы являются диагностическими. В соответствии с пунктом 5.7 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Последствия отказа от прививки против полиомиелита регламентированы п. 9.5 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», в соответствии с которым в медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях, детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок – 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

Яндекс.Метрика