Рацион детей, находящихся на лечении, а также в повседневной жизни необходимо
формировать с учетом новейших достижений науки, утверждают ученые и врачи.
Сегодня учащимся часто необходимо специальное питание. Спрос на продукты, обогащенные
витаминами и другими питательными веществами, растет. Это вынуждает готовить новые кадры
для пищевой промышленности, которые смогут сразу брать на вооружение достижения науки и
внедрять в производство. Работа в этом направлении ведется на базе РАН.
Современные пищевые технологии позволяют не только оздоравливать организм, но даже лечить
его. В продукты вводятся необходимые добавки, помогающие бороться с заболеванием.
Например, в хлеб вводится льняное семя и отруби, в мармелад – йод, а для склонных к ожирению
будут производиться сладости, которые не вызовут диабет.
Сегодня уже есть возможность для каждого человека разрабатывать индивидуальный рацион на
основе его генома. Такой подход позволяет предупредить риск возникновения заболеваний, к
которым конкретный человек предрасположен. Над этим работает Сеченовский университет
совместно с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.
Разумовского (МГУТУ). Им принадлежат разработки полезного мороженого, особого шоколада и
хлеба.
Только за счет выпечки хлеба из специальным образом обработанного зерна, как предложили
выпускники МГУТУ, регионы могут сэкономить до 40 млн. бюджетных средств ежегодно, сейчас
расходуемых на лечение пациентов.
В наше время система социального питания – это регламентированная цепочка, связывающая
сельхозпроизводителей с перерабатывающим комплексом, торговыми сетями и, в итоге, с
конечным потребителем: школами, поликлиниками, детскими дошкольными учреждениями.
По словам Андрея Лисицына, академика РАН, здоровье взрослого и ребенка на 80% зависит от
того, как и чем он питается. При этом далеко не каждый человек способен самостоятельно
правильно сформулировать здоровый рацион для самого себя. Уже научно доказано, что ошибки
в рационе приводят к самым тяжелым последствиям для здоровья: появлению диабета II типа,
раку, сердечно-сосудистым заболеваниям. Перспективный путь решения данной проблемы –
внедрение в массовое производство новейших функциональных продуктов.
Ну а пока функциональные продукты разрабатываются родителям, конечно же, нужно
ориентироваться на то питание, которое рекомендуют врачи, в том числе центра медицинской
реабилитации.

Яндекс.Метрика