Туберкулез – социально значимое инфекционное заболевание, которое получило широкое распространение во всем мире, представляющее непосредственную опасность, как для самого больного, так и для неопределенного круга лиц, контактирующих с таким больным.Заболеванию туберкулезом подвержены все слои населения.
В соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ«О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»:
профилактика туберкулеза – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также раннее его выявление.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013г № 60 устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий направленных на предупреждение распространения туберкулеза. Выполнение данных санитарных правил является обязательным для физических лиц, юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (п.1.3.СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»).
В соответствии с п.5.1. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику (аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) проводят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 12-месячного возраста до 18 лет.
В соответствии с положениями Приказа Минздрава Российской Федерации от 21.03.2003 г №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Противопоказаниями для постановки туберкулиновых проб являются кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения; аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
Целью туберкулинодиагностики является не только ранняя диагностика туберкулеза у детей и подростков, но и выявление детей впервые инфицированных микобактериями туберкулеза (“вираж” туберкулиновых проб); выявление детей и подростков с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин; а также отбор детей для противотуберкулезной прививки в возрасте 7 и 14 лет. Отказываясь от ежегодной туберкулинодиагностики, ребенок подвергается риску позднего выявления состояния инфицированности возбудителем туберкулеза, а также риску развитию локальных форм туберкулеза.
Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, в течение 2-х недель после оценки результата пробы Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют место случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель. В таком случае занести инфекцию в детский коллектив может взрослый человек – больной туберкулезом, приводящий ребенка в детское учреждение.
Клиническая картина у детей как заболевания туберкулезом, так и состояния инфицирования существенно отличается от заболевания у взрослых, и чаще не сопровождается кашлем и наличием каких-то выраженных симптомов. Необходимость ежегодной туберкулинодиагностики определяет и неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезной инфекции в Омской области. В 2015 году уровень заболеваемости туберкулезом населения составил 74,7 на 100 тыс. населения (РФ – 57,7 на 100 тыс. населения), распространенность туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза – 75,5 на 100 тыс. населения (РФ – 54,0 на 100 тыс. населения).
В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в организованный коллектив. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, т.к. в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
В целях профилактики туберкулеза в детском организованном коллективе (детский сад, школа и прочие учебные заведения) в соответствии с п.5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» детей, направленных на консультацию к фтизиатру, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускают в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. ст. 40,41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации», п.6.1 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», в образовательных и оздоровительных организациях, осуществляющих воспитание и обучение детей и подростков, должны обеспечиваться условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных болезней, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Таким образом, ребенок, не прошедший ежегодное плановое обследование методом туберкулинодиагностики, либо не имеющий заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, может послужить источником заболевания для других детей.
Родители, помните – проба Мантуне является профилактической привив-кой, это обязательный диагностический тест для скрининга на туберкулез! В Ваших руках сохранение здоровья ребенка! Не подвергайте опасности своих детей и окружающих!

Яндекс.Метрика