В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции может быть больной человек или здоровый носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей инфекции как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет до 46%. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения) В связи с этим выделяют различные формы заболевания.
На территории Омской области ежегодно сезонный подъем заболеваемости ЭВИ отмечается, преимущественно, с июля, что связано с началом массового купания людей в открытых водоемах. Средств специфической иммунопрофилактики ЭВИ на сегодняшний день не разработано, при этом в очагах ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению по назначению врача.
По информации специалистов региональных научно-методических центров по изучению ЭВИ, референс-центра по мониторингу за ЭВИ, в сентябре прогнозируется второй подъем заболеваемости, обусловленный формированием детских коллективов в учебном году. В связи с этим был введен комплекс дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции во всех детских образовательных учреждениях: утренний фильтр, дезинфекционные мероприятия, лабораторное обследование контактных лиц.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться гражданам следующих правил:
– соблюдать правила личной гигиены – мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;
-использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
-соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
-овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;
-воздержаться от купания в открытых водоемах;
– ограничить допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.
При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться к врачу.

Источник: http://www.55.rospotrebnadzor.ru/epidnadzor/

ЭнтеровирусЭнтеровирус

Энтеровирус

Яндекс.Метрика