Анонс: Педиатры о менингококковой инфекции: причины возникновения, методы диагностики, прогноз на лечение, меры профилактики.

В январе 2 детей умерло от менингита в Москве. Происшествие всколыхнуло общественность, потребовавшую разъяснений от врачей о том, что вызывает заболевание и есть ли основания опасаться массового инфицирования. На вопросы отвечает педиатр Артем Кабанов.

Причины и опасность менингита

Менингитом называется воспаление мозговых оболочек. Бывает инфекционной и неинфекционной природы. Вирусные провоцируют: ВИЧ, герпес, корь, грипп, эпидемический паротит. Тяжелее всех переносят заболевание дети младше 5 лет. При отсутствии лечения иммунитет болезнь побеждает в пределах 10 дней. Причиной заболевания может стать и бактериальная инфекция: криптококки, кокцидоиды и т.д. Неинфекционный менингит возникает на фоне черепно-мозговых травм, раковых и аутоиммунных заболеваний, после приема лекарств.

Страшнее всего ситуация при инфицировании Neisseria meningitidis (гнойный). Инфекция распространяется воздушно-капельным путем при длительном тесном контакте с заболевшим человеком. В группе риска несовершеннолетние, а также туристы, посещающие африканский континент.

Замерз и заболел?

Холод только тогда создает благоприятные условия для развития бактерии, когда инфицированный получил ее от заболевшего человека. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Симптомы: напряженная шея, рвота, головная боль, жар, светобоязнь, иногда появляется геморрагическая сыпь. В самых тяжелых случаях у больного появляются судороги, развивается кома, наступает смерть.

Подтвердить инфицирование возможно только на основе анализа спинномозговой жидкости. При появлении лихорадки в сочетании с сыпью необходима срочная госпитализация.

Как лечить?

Без лечения погибает каждый второй пациент. Лечение проводится антибиотиками, но даже в этом случае до 15% пациентов погибают. В 20% осложнения приводят к инвалидизации. Первый метод защиты – это вакцинация, обеспечивающая самую высокую на сегодня степень защиты. Популярные вакцины: «Менактру», «Менюгейт», «Менцевакс ACWY». В Европе применяют вакцину Bexsero.

В России детей прививают по программе ОМС от пневмококковой инфекции, а группы риска – от гемофильной. От менингококковой инфекции, имеющей ряд противопоказаний, пациенты прививаются за собственный счет. Первую прививку вакциной «Менактра» делают в 9 месяцев, а вакциной «Менцевакс ACWY» – в 2 года.

В прошлом история знает примеры менингококковых эпидемий. Сегодня случаи заболеваний единичны, но происходят каждый год. Если пациенту помощь оказана несвоевременно, то летальность достигает 40%.

Яндекс.Метрика