Несмотря на высокий уровень вакцинации (по докладу министра здравоохранения В. Скворцовой – 95%), уровень заболеваемости корью в 2017 году в России увеличился по сравнению с этим же периодом в 2016 году в два раза.

Осложнение ситуации в России специалисты напрямую связывают с распространением вируса кори в странах Западной Европы, так как значительно увеличилось количество случаев ввоза вируса.

Число завезённых случаев увеличивается в летний период, время отпусков и каникул, когда наши соотечественники активно посещают самые разнообразные страны. Самыми уязвимыми, естественно, становятся большие города и инфраструктурные и транспортные узлы такие, как Москва, Санкт-Петербург. Например, в Москве были зафиксированы эпизоды завоза кори из Украины, Италии, Таджикистана и других стран.

ECDC (Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний) предоставил следующую информацию по эпидемиологической ситуации в странах Западной Европы:

Румыния: с 2016 года зафиксировано 8.246 заболевших корью, 32 смертельных исхода. Из них с 21 июля этого года уже зафиксировано 229 случаев заболевания, 1 случай со смертельным исходом.

Италия: с начала 2017 года зарегистрировано 3.842 случая, 3 из них со смертельным исходом. С 21 июля диагностировано 170 случаев заболевания корью.

Англия и Уэльс: с начала 2017 года – 922 случая кори, с 21 июля зафиксировано 76 заболевших.

Испания: с начала 2017 года – 145 случаев, с 14 июля зарегистрировано 7 случаев.

Германия: с начала 2017 года – 801 случай кори, с 21 июля зафиксировано 4 новых случая.

Болгария: с начала 2017 года зафиксировано 166 инфицированных корью, с 21 июля – 3.

Франция: 27 июля поступило сообщение о летальном случае от кори шестнадцатилетней девушки, которая не была привита.

(ECDC) отмечает распространение инфекции и в других странах: Чехии, Венгрии, Дании, Португалии, Бельгии… Самой тяжёлой, по их мнению, обстановка остаётся в Румынии и Италии.

Учёные и специалисты ВОЗ однозначно утверждают, что при помощи вакцинации возможна полная победа над корью.

Как показывают данные за 2015 год, тридцати семи странам удалось прервать территориальное распространение инфекции. В некоторых странах при приёме в дошкольные и школьные учреждения проводят обязательный медицинской осмотр на предмет прививок, а также проводят контроль охвата вакцинацией детей и подростков.

ВОЗ рекомендует проводить двухразовую вакцинацию детям и дополнительную вакцинацию взрослым, не получившим в своё время прививку или считающим необходимым подстраховаться.

Однако остаются люди неохваченные прививочным процессом. Причин несколько: отсутствие доступа к вакцинам, невозможность прививки по состоянию здоровья, добровольный отказ от вакцинации.

На грани эпидемии стоят США и Австралия. В этих странах наиболее сильно развито движение антипрививочников. Специалисты считают, что при дальнейшем росте добровольных отказов от прививок, в частности от кори, заболеваемость инфекцией может вырасти в 3 раза в ближайшее время.

В Австралии за последний год отказались делать прививки родители 140 тысяч детей. Австралийские власти нашли свой способ борьбы за увеличение количества привитых детей с помощью политики «пособие после прививки». Кроме того, ребёнка невозможно устроить ни в одно дошкольное учреждение без соответствующих прививок, в том числе, от кори. Таким образом, удалось увеличить количество привитых детей на 200 тысяч человек.

В России минимальное количество заболеваний корью отмечалось в 2006-2011 годах. Однако с 2011 года зафиксировано увеличение случаев завоза вируса. Максимальное их количество было зафиксировано в 2014 году.

Благодаря введению дополнительной иммунизации в 2015 году зарегистрировано снижение случаев заболевания почти в 6 раз.

Самым эффективным способом борьбы с опасной инфекцией была и остаётся вакцинация. Роспотребнадзор и Минздрав продолжат работу в этом направлении, чтобы поддерживать уровень вакцинированных не менее 96%. Именно этот показатель, по опыту предшествующих наблюдений, позволяет избегать эпидемий не только среди детей, но и не привитых взрослых.

Также Роспотребнадзор рекомендует перед посещением любой страны изучать внутреннюю эпидемиологическую обстановку и только после этого принимать решение о её посещении.

Специалисты Центра медицинской реабилитации рекомендуют придерживаться прививочного календаря, разработанного с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей.

Яндекс.Метрика